Яблоня
Яблоня (Malus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые — дерево с древесиной твёрдой, сильно усыхающей, хотя высушить её непросто. Изделия из хорошо высушенной древесины никогда не трескаются и не коробятся. При благоприятных условиях дикая яблоня может прожить до 200 лет, образуя ствол диаметром до 40 см.
Древесина яблони твердая, тяжелая и сильно усыхающая. Среднее значение плотности для дикорастущих видов яблони составляет при стандартной влажности 12% — около 700 кг/м3. По своим прочностным характеристикам яблоня несколько уступает другим плодовым породам (вишне и особенно груше). Достаточно высокая износостойкость древесины яблони позволяет применить ее (наряду с вишней и грушей) для изготовления паркета. Способность удерживать крепления (сопротивление выдергиванию гвоздей и шурупов) — на уровне сосны и груши.



Из-за высокого коэффициента разбухания гнуть древесину яблони значительно сложнее, чем другие плодовые породы. По стойкости к биологическим повреждениям яблоню относят к среднестойким породам. Защитными составами пропитывается удовлетворительно. Древесина лесной яблони намного лучше домашней по двум причинам. Во-первых, она заметно прочнее и меньше подвержена биологическим повреждениям, во-вторых, ствол у неё почти прямой, и это даёт возможность делать крупные заготовки. В процессе сушки древесина яблони проявляется склонность к растрескиванию и короблению, поэтому требуется тщательный подбор режима сушки. Так же, как и в случае с клёном, рекомендуется предварительная естественная сушка свежераспиленных материалов в штабелях, защищенных от солнечных лучей и атмосферных осадков, до влажности 20 – 25%. Стабильность формы и размеров изделий из древесины яблони – от средней до хорошей. Древесина яблони трудно раскалывается, но хорошо обрабатывается всеми видами режущих инструментов, прекрасно подходит для токарных и резных работ, а также хорошо клеится, тонируется, окрашивается и лакируется. Древесина яблони прекрасно шлифуется, полируется и поддается лощению. Пропитанная льняным маслом или натуральной олифой, она приобретает более высокую прочность и глубокий темно-коричневый цвет. Особенно прочны и тверды, как кость, небольшие изделия из яблоневой древесины, вываренные в масле или олифе. Оригинальную текстуру имеет древесина яблонь, растущих винтообразно, а также древесина комлевой части ствола и корня. После шлифования и лощения на изделиях проявляется красивый волнистый рисунок.